Репортаж
Young and Dramatic: интервью
Музыка группы Young and Dramatic подобна спокойной и тихой реке, не лишённой однако бурных и надрывных притоков, где проникновенность переходит в меланхолию и грусть. 26 июля группа вновь вернулась в Санкт-Петербург, чтобы уже во второй раз отыграть концерт перед завороженными слушателями.
Ваш дебютный ЕР «You», а также полноформатный альбом «Past Lives» были очень тепло приняты слушателями, которые стали идентифицировать вашу музыку прежде всего с британской сценой. Каково это было для вас – получить такой отклик?
Алексей: Конечно, это приятно. Что касается британской сцены, то многие писали, что не слышат акцента в наших песнях, к тому же мы нигде не указывали своё местоположение. Первое время в нашей группе вконтакте мы не то чтобы писали от третьего лица, скорее просто давали короткие сообщения, например, по поводу выхода альбома и т.п. Возможно, многие даже принимали нашу группу за фан-группу.
Сейчас, когда самореклама и коммерция управляют музыкальной сценой, за вас, тем не менее, говорит только ваша музыка.
Алексей: Да, хотя в последнее время я очень часто вижу, как в новостях мелькает реклама наших концертов, и мне как-то не по себе от этого (смеется).
Расскажите, пожалуйста, немного о творческом процессе в вашей группе.
Никита: Если говорить о достудийном этапе, то Лёша может придти с каким-то кусочком песни, или же мы можем придумать что-то в процессе репетиции и дальше развивать это. Всё происходит спонтанно, мы не приходим на репетицию с мыслью о том, что нам нужно написать трек.
Все ваши композиции лаконичны в своих названиях. Каково это – собрать всю сущность песни в одно слово?
Алексей: Мы сначала выпустили ЕР «You» с треками «Never», «Love», «You», а потом я заметил, что люди стали вкладывать в эти отдельные слова совместный смысл, хотя они и не складываются в английском языке.
Никита: Один человек в комментариях нам написал, что названия песен очень маленькие. И мы подумали, что когда выпустим второй альбом, то всем песням дадим односложное название, а последний трек назовём предложением. Или можно назвать альбом предложением.
Что для вас является более эмоциональным событием – результат записи или же живой концерт?
Алексей: Конечно же, живое выступление.
Как, на ваш взгляд, лирика и мелодия взаимодействуют друг с другом?
Никита: Лично для меня лирика вообще не влияет на музыку. Лирика – это лишь один из инструментов исполнения музыки. Хотя кто-то считает, что крутой текст - это важно. Конечно, он не должен быть хреновым, но если писать шедевры, то это, скорее, стихотворения.
Кто ваш герой среди авторов песен?
Алексей: Я не сильно люблю поэзию, мне ближе по душе проза. Мне нравятся некоторые тексты у Мэтта Бернингера из The National, у Touché Amoré есть хорошие. Из русских — у Ленинграда тексты-огонёк.
Никита: У Pianoбой хорошие тексты.
Ваши песни, как стихи, так и мелодия, наполнены меланхолией. Многие считают, что главная муза для музыкантов – это страдания. Вы разделяете эту точку зрения?
Алексей: Не знаю, просто это само приходит.
Никита: Это как жанр музыки. Кто-то ищет самовыражение в диком каче, например, панке, гранже, а мы ищем самовыражение в таком стиле.
Ваши композиции по настроению излучают тоску и грусть. По кому или по чему эта тоска?
Сергей: В основном, лирика базируется на идее поиска человеком себя в этой жизни, поиска своей любви, того, что ему дорого.
Ваш фестивальный дебют состоялся на Bosco Fresh Fest. Что для вас и вашей музыки ближе: большие концертные площадки или маленькие клубы?
Алексей: Всё по-своему интересно. На Bosco Fresh Fest мы выступали на довольно небольшой площадке, к тому же это был день, и было не так много слушателей.
Сергей: Всё же наша музыка более вечерняя, атмосферная.
Алексей: В любом случае, спасибо организаторам за то, что нас пригласили.