Репортаж

Другой джаз в Нико. Фотография: Екатерины Мориной

Совсем Другой Джаз

Каждый четверг в 9 вечера в Pianobar Niko неподалеку от метро Владимирская играют Другой Джаз. 28 августа я решила заглянуть туда и узнать, чем же этот Джаз такой Другой.

Pianobar Niko на Коломенской, 9, уже который год радует своих гостей неизменно отличной, форматной и не очень, музыкой, звучащей в атмосфере андеграундного бара. Живым звуком здесь можно насладиться каждый вечер, культурно-субкультурная движуха не прекращается ни на час, а в афише группы бара вконтакте отсутствуют незанятые музыкантами часы как на буднях, так и по выходным.

В Niko я пришла заранее. Хотелось оценить обстановку и выпить стаканчик пива. Протолкнулась внутрь мимо парня с гитарой и огляделась вокруг в поисках барной стойки. Стойка нашлась в самом первом крошечном зале, но ни бармена, ни посетителей там не оказалось. Заглянув внутрь, я поняла в чем дело: все, кто были в баре, слушали выступление какой-то девушки. Оценив ажиотаж, я направилась на улицу – искать тех, кто через десять минут начнет играть джаз. Не простой, а какой-то Другой. 

Парень с гитарой оказался Виталиком Прусаковым, участником того самого джаз бэнда, который я искала. Он явно не ожидал моих расспросов, но мы быстро нашли общий язык. Вскоре подтянулись и его коллеги - контрабасист Женя Тисленко и саксофонист Слава Ипатов. Ребята рассказали, что играют вместе уже два с половиной года, только вот коллективом, по словам Жени, они себя не считают. Оказалось, в джазе с группами не все так просто. Джазовые музыканты могут выступать в любых комбинациях друг с другом . Получаться будет примерно одно и то же, но по-разному.

Подошло время начала концерта. Я заглянула на бар, ответила по ходу на вопрос какого-то иностранца: “Music isn’t over, it will continue soon” и оставила его с удовольствием заказывать русскую водку, сама же отправилась наблюдать за подготовкой и ожидать начала музыки.

Когда ребята начали играть, они как будто все разом перенеслись в другой мир, причем каждый в свой. Все места вокруг сцены вмиг оказались заняты, внезапно начали появляться совсем новые люди. А музыка продолжалась. Женя, всецело поглощенный своим контрабасом, задавал ритм остальным, гитарист Виталик выглядел так, будто прямо сейчас переживает что-то очень для него важное и радостное, а когда в музыку включался Славин саксофон, эмоции зашкаливали, и все окружающие замирали окончательно. Трудно передать ощущение от игры профессионалов, которые даже не репетируют вместе, а на ходу понимают и чувствуют друг друга.

Через час музыканты решили сделать перерыв. Я стала  расспрашивать ребят и выяснила, что мое предположение верно, и слушали мы настоящих профессионалов. Меньше семи лет на своем инструменте из коллектива не играл никто. К тому же, Слава, например, на следующий день планировал выступать в джазовой филармонии, и вообще, он закончил Музыкальное училище им. Мусоргского, а Женя со своим контрабасом уже давно знаменит на весь Питер.

На мой последний вопрос “Почему все-таки Другой Джаз?” Женя отшутился: “Потому что не такой, как в пятницу ночью”. Ответил он невсерьез, да тут никто и не смог бы дать единственно верный ответ. Может быть, этот джаз Другой, потому что он с душой, он независим и свободен, тут никто не говорит друг другу, что делать, просто разные люди вместе выражают себя в музыке, и все они Другие, не похожие ни друг на друга, ни на остальных. Возможно, любой настоящий джаз и есть Другой. Это каждый уже решит для себя сам, забежав в четверг в Niko послушать Другой Джаз, или придя в любое другое место, где играют по-настоящему хорошую музыку.

Ваш комментарий

Последние материалы

Новинки: All Them Witches - Open Passageways
Новинки: Hinds - Garden
Новинки: EL VY - I’m the Man to Be
Новинки: Wolf Alice - Baby Ain't Made Of China
Новинки: Parks, Squares and Alleys - We're Not Just Friends
Новинки: ARTIFACT – Iron Sky

Информация о Ragion K

Ragion K ( Рэджион Кей ) - круглосуточная музыкально-разговорная радиостанция. Собственное программное вещание из Санкт-Петербурга.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

Ваши письма

Почта редакции сайта: redakcia@radiofactory.ru.

Проект закрыт. Но вы можете написать письмо редакции новой радиостанции "Фабрика". 

Особенности

С 2016 года на сайте ragionk транслируется эфир радио Фабрика.