Репортаж

Parks, Squares and Alleys: ионосферное интервью

В минувшие выходные культовый фестиваль Ионосфера вновь возвратился в клуб Море,  чтобы порадовать любителей независимой музыки мощнейшим лайн-апом. Ragion K удалось пообщаться с хедлайнером главной сцены, группой PARKS, SQUARES & ALLEYS, за которой стоит всего один человек - Сергей Хавро. Перед выступлением Сергей рассказал нам о том, как рождаются в его творчестве эксперименты со звучанием и атмосферой, откуда приходит вдохновение и где обитает его музыка. 

Парки, площади и аллеи – это то место, в котором обитает твоя музыка?

Сергей: Возможно, она обитает там время от времени. Что касается названия, то оно связано с моим любимым сборником группы Sonic Youth «Hits Are for Squares», с ассоциациями с нью-йоркской музыкой и городской эстетикой. В тоже время при создании песен я вдохновлялся дикой природой: поля, леса и морское побережье. Я родом из Хабаровска, жил на берегу реки – и это тоже повлияло на музыку.

Сергей, ты пишешь все композиции один. Ты считаешь музыку неким таинством, которое рождается, оставшись наедине с собой?

С: Необязательно, просто я такой человек, что именно свою музыку я предпочитаю создавать от начала и до конца в одиночку. Мне не хотелось бы, чтобы другие вмешивались в этот процесс – я не имею в виду звучание на живых выступления, а именно процесс записи и продюсирование композиций. Конечно, я не пренебрегаю чужим мнением, но мне проще писать всё одному. К тому же работа в команде зачастую затягивает весь процесс. У меня были группы, и мы писали и делали музыку вместе, но чаще всего очень сложно бывает найти компромиссное решение, которое устроило бы всех.

Как ты думаешь, музыка созвучна атмосфере, в которой она рождается? Иными словами, влияет ли географическое положение на звучание?

С: Конечно, географическое положение влияет на звучание, и мы прекрасно знаем, что русская музыка имеет свои характерные черты. Можно также, к примеру, выделить скандинавских исполнителей среди инди-поп коллективов;  без сомнения, в определенном ареале существует свое определенное звучание. Но есть ещё такая вещь, как вдохновение, которое ты получаешь, слушая зарубежную музыку. И уже тогда чужеземное звучание ты начинаешь накладывать на то, что делаешь сам.

Изменилась ли в этом плане твоя музыка после переезда в Москву?

С: Я очень переживал на этот счёт, думал, что вдохновение уйдёт, что песни перестанут получаться такими, как были раньше, но на самом деле переезд вообще никак не повлиял на творчество. Видимо, моя личность уже сформировалась – определенное мышление, музыкальные вкусы и т.д.,-  поэтому смена географического положения никак не отразилась на музыке.

Как ты оцениваешь музыкальную сцену в России?

С: Очень сложно оценить музыкальную сцену в России полностью, потому что, если поездить по городам, можно найти множество коллективов, никому не известных порой даже в родном в городе. Взять в пример Хабаровск, Владивосток - города, в которых я неплохо знаю местные команды. Там есть интересные ребята, но они только стараются выйти за пределы локальной сцены. И если кто-то поездит по России, зайдёт в местные клубы, он сможет найти много всего разного и непохожего на то, что мы привыкли видеть на российской инди-сцене. А что касается известных коллективов, то ни для кого не секрет, что в наших головах это аксиома ещё с 90-х годов: на Западе всё круче, чем здесь. Поэтому большинство и пытается уйти от своих корней, русской эстетики, от матрешек, шапок-ушанок, балалаек и медведей, и я, конечно же, не считаю себя исключением. Но я пишу музыку с оглядкой на Запад не потому, что это модно, а потому что я вырос на зарубежной музыке. Кроме того, с возрастом начинаешь смотреть на вещи иначе, становишься менее категоричным в суждениях и пытаешься быть ближе к родному звучанию. Самое клёвое, когда русские группы сочетают в себе нечто родное, и в тоже время почерпывают что-то хорошее извне.

Какие из последних релизов, как отечественных, так и западных музыкантов, тебя особенно порадовали?

С: Сложный вопрос, потому что в последнее время я стал реже следить за музыкой. Раньше я усердно выискивал что-то интересное, тратил на это уйму времени. Последний релиз, который меня сильно порадовал, это альбом парня из Англии под псевдонимом Only Real. Понравились также новые песни Unknown Mortal Orchestra. С нетерпением жду полноформатник Tame Impala. Из русской музыки хочется отметить новый альбом Pompeya  «Liar» и сингл Mari! Mari! «Девочка с красивой фамилией». Последнее - отличный пример того, о чём говорилось ранее: здесь чувствуется влияние не только зарубежных сёрф-поп и тви-поп коллективов, но и отечественного нью-вейва.

Каким одним словом ты мог бы охарактеризовать свою музыку?

С: Чертовски сложный вопрос. Одним словом не получится точно. Если в двух словах, тогда «постоянный эксперимент».

Что для тебя выходит на первый план в музыке:  мелодия или поэзия?

С: Это, наверное, тот вопрос, который мучает всех, кто пишет музыку, и каждый ответит по-разному. Когда я только начинал что-то делать, для меня лирика была не так важна. У меня была первая группа, я писал песни на английском, на живых выступлениях их текст никто не понимал, а там, между прочим, пелось про совершенно непристойные вещи. Повзрослев, я понял, что в музыке по-настоящему важно найти баланс, ведь если мелодия никому не понравится, то никому и не будет интересно, о чём пел тот чувак. И в то же время, если песня цепляет, ты ищешь поэзию, читаешь её и понимаешь, что испытываешь стыд за то, что только что прочёл, впечатление от композиции может порядком подпортиться.

В названиях альбомов «Memories», «Sad Daydreams» и «Against Illusions and Reality» прямые отсылки к эскапизму и уходу от реальности…

С: В музыке больше всего мне нравится то, что это выдумка: до определенного момента она существует только у тебя в голове. Это то же самое, если ты пишешь книгу или рисуешь картину - одна большая фикция. Это твоё видение действительности, в котором ты можешь быть кем угодно и чем угодно. В твоем воображении возникают определённые образы, которые ты переносишь в ноты и слова, трансформируешь свои эмоции и мысли в песню. Ты занимаешься поиском того самого звука, который плотно сидит в твоем мозгу, и это может продолжаться бесконечно. Все названия альбомов я придумывал, исходя из ассоциаций, которые вызывают у меня песни. Например, альбом «Memories» назван так, потому что все композиции в нём напоминают мои детские воспоминания: они размытые, далекие и абсолютно разные  по настроению и ощущениям.

29 мая у тебя выходит новый альбом «Against Illusions and Reality». Расскажи, пожалуйста, немного про него? Как проходило его создание?

С: Все песни, которые я записывал после альбома «Sad Daydreams», я просто выкладывал у себя в группе в ВКонтакте. Мне было лень придумывать какую-либо концепцию альбома, потому что раньше я чуть не каждый день слушал новую музыку и из-за этого постоянно менял взгляды относительно своего звучания. Но в один момент я подумал: «Хей, может, я делаю что-то не так?» и решил спросить у своих слушателей: хотят ли они, чтобы я продолжил выкладывать песни по одной, или же лучше сделать всё как положено - записать полноформатник. Большинство проголосовало за альбом, и в итоге это затянулось на долгое время. До моего переезда в Москву все песни уже были сведены и готовы для релиза, но что-то всё равно было не так. Я понимал, что всё звучит далеко неидеально и что я могу сделать лучше. После регулярных поездок в Подмосковье, где я занимался работой над альбомом, у меня получилось привести абсолютно разные композиции к единому звучанию и некой фантасмагоричной концепции. Новый альбом будет состоять из 9 композиций. Пользователи Вконтакте слышали чуть ли не половину из них, другие же, в большинстве своем западные слушатели, знакомы только с треками «Forest», «Youth» и «Soft Clouds».

Насчёт западных слушателей: Parks, Squares and Alleys  уже хорошо знают в Европе. Планируется ли в ближайшем будущем заграничное турне?

С: О туре, как мне кажется, пока говорить рано: нужно сначала наработать определенную базу здесь, чтобы поехать туда. Я старался выпустить альбом на западном лейбле, но, к сожалению, на по-настоящему крутом лейбле это сделать очень сложно. К тому же это заняло бы очень много времени: юридическое оформление, подготовка релиза и т.д. Моё терпение в один момент подошло к концу, и я решил выпустить альбом iTunes своими силами.

Если бы ты мог переместиться в другую музыкальную эпоху, то какое бы время выбрал?

С: Я побывал бы везде, потому что я в восторге от абсолютно разных музыкальных эпох. Моя мама, преподаватель фортепиано, отлично разбирается в классической музыке, она познакомила меня с эпохой импрессионизма, от которой я был в полном восторге. Затем я бы переместился бы в 60-е, потому что это, на мой взгляд, самое крутое звучание, которое когда-либо существовало. Переместился бы в 70-е, чтобы послушать глэм-рок и электронные эксперименты Брайана Ино, в 80-е, чтобы окунуться в манчестерский нью-вейв. Хочется побывать почти в каждом десятилетии прошлого века и лично испытать то, что испытывали люди тогда на выступлениях популярных исполнителей.

Ваш комментарий

Купить окрасочные камеры: купить покрасочную камеру для покраски мебели expaint.ru.

Последние материалы

Новинки: EL VY - I’m the Man to Be
Новинки: Boots - Bombs Away
Новинки: Wolf Alice - Baby Ain't Made Of China
Новинки: Parks, Squares and Alleys - We're Not Just Friends
Новинки: The Dead Weather - Cop And Go
Новинки: ARTIFACT – Iron Sky

Информация о Ragion K

Ragion K ( Рэджион Кей ) - круглосуточная музыкально-разговорная радиостанция. Собственное программное вещание из Санкт-Петербурга.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

Ваши письма

Почта редакции сайта: redakcia@radiofactory.ru.

Проект закрыт. Но вы можете написать письмо редакции новой радиостанции "Фабрика". 

Особенности

С 2016 года на сайте ragionk транслируется эфир радио Фабрика.