НОВОСТИ

Приглашаем посетить Фестиваль 101. 

101.– название проекта отсылает к системе двоичного кода и представлению информации потоком 1 и 0. С другой стороны, 101. также включает зрителя в практику дада-экспериментов (1=да, 0=нет, да-нет-да).

101. – это рассуждение о восприятии мира, текста и самих себя через цифровые технологии. Ставший неизменным спутником современного человека гаджет формирует идентичность, создавая иллюзию бесконечности и вечной жизни. Телесности как биологического и социокультурного феномена больше не существует. Новые медиа разрушают нас и заново конструируют.

Со 2 по 10 апреля на факультете свободных искусств и наук состоятся мастер-классы, обучающие способам создания поэтических текстов в новых медиа, а в Ленинград Центре пройдут перфомансы и экспериментальные чтения.

Перевод мира в цифровую реальность требует владения новым языком. Ответом на вопрос, каким ему быть, в рамках 101. станут события, связанные с медиапоэзией. Это направление в современном искусстве, в котором соединяются новейшие технологии и поэзия. О теоретических основаниях и мировом контексте медиапоэзии расскажет в своей лекции “Технологии языкового искусства” исследователь направления, медиапоэт, преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ к.ф.н. Наталья Федорова.

5 апреля в 19 00 в Ленинград-центре будет открытие фестиваля. Звуковой художник Тарас Машталир создаст в реальном времени уникальную композицию из моделированных голосов профессора цифровых медиа MIT (Массачусетский технологический институт) Ника Монтфорта и Натальи Федоровой. Метод работы медиапоэтической группы Machine Libertine  (Наталья Федорова / Тарас Машталир) заключается в изучении роли медиа в развитии литературных художественных практик, включая видеопоэзию, генераторы текстов и искусство перфоманса. 

10 апреля состоится встреча с Дмитрием Морозовым. Художник представит проект I/O – модифицированную (“взломанную”) печатную машинку, создающую портреты посетителей фестиваля стандартными буквенными символами и знаками пунктуации (техника, известная как ASCII-art).

11  апреля в фойе Новой сцены Александринского театра на плазменных экранах откроется выставка медиапоэтических работ “Плазма (четвертое состояние)”. Плазма –  четвертое агрегатное состояние вещества. Описанное исторически позднее других, оно открывает новую эпоху. Поэтический язык в пространстве технологических возможностей, подобно ионизированному газу плазмы, уже не может состоять лишь из графем и фонем, изложенных на бумаге. Подобно тому, как плазма обладает высокой проводимостью, медиапоэзия открыта к взаимодействию различных пластов языка и новых медиа.

12 апреля на Новой сцене Александринского театра откроется выставка corpus|media, которая включает в себя видеоработы, game-проекты – выставка внутри компьютерной игры (Дмитрий Кавко), киберперфоманс в игровой среде Second Life (аватар azhdarchidae). Саунд-инсталляция Олега Макарова и Patrick K.H. (Антон Яхонтов) «Телесно-ориентированная поэзия» позволит прочувствовать поэзию всем телом – от текста прочитанного глазами до его прочтения, звучащего из наушников, переведенного в низкочастотные вибрации. Инсталляция I/O (::vtol::) даст зрителям возможность при помощи печатной машинки, камеры и светочувствительный пленки конструировать себя  в стандартных буквенных символах и знаках пунктуации (техника, известная как ASCII-art). О бессмертии в цифровую эпоху поговорят и эксперты круглого стола «Техновечность: что останется после нас?»

101. организован объединением независимых кураторов ЛЭП – Лаборатория Экспериментальных Практик.

Подробная информация и расписание - на официальном сайте фестиваля.

Участие в мастер-классах - на конкурсной основе. Единый билет на фестиваль на Новой сцене Александринского театра в течение трёх дней (10-12 апреля) - 200 р. Билет можно купить в кассе Новой сцены Александринского театра. 

Ваш комментарий

Информация о Ragion K

Ragion K ( Рэджион Кей ) - круглосуточная музыкально-разговорная радиостанция. Собственное программное вещание из Санкт-Петербурга.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

Ваши письма

Почта редакции сайта: redakcia@radiofactory.ru.

Проект закрыт. Но вы можете написать письмо редакции новой радиостанции "Фабрика". 

Особенности

С 2016 года на сайте ragionk транслируется эфир радио Фабрика.