Музыка /// Music

Новое имя: Франко-кубинский дуэт Ibeyi, вплетающий в современную музыку духовное содержание

Традиционная культура и фольклорные элементы в сочетании с современным музыкальным языком не всегда дают плодотворные результаты, однако в случае с франко-кубинским дуэтом Ibeyi данная комбинация стала главным залогом успеха. Выпустив свой первый EP «Oya» летом 2014 года, Ibeyi показали, насколько гармонично может звучать гипнотическая смесь блюза, трип-хопа и электроники с йоруба-мотивами.

Девятнадцатилетние сестры Лиза-Каинде и Наоми Диаз, вобрали в своё творчество всё духовное богатство своего культурного наследия, чтобы воплотить это в уникальном звучании Ibeyi, что на языке йоруба означает «близнецы». Отсылка к культуре йоруба в данном случае является одной их главных составляющих музыки Ibeyi – именно в Западную Африку уходят корни близняшек. Назвав свой первый мини-альбом в честь богини реки Нигер, Ойя, Ibeyi пишут музыку, которая не только отражает личные переживания, но и обращается к мифологии полузабытой религии, где сами ибеджи превращаются в детей божества Ошун, скрывающейся в названии композиции «River». Однако будучи дочерьми знаменитого кубинского перкуссиониста Мигеля Анга Диаз, Лиза-Каинде и Наоми не могли не впитать в себя богатство латиноамериканской культуры. К слову, первым музыкальным инструментом, на котором Наоми научилась играть, стал купленный отцом кахон. Во многом именно уникальная игра Наоми на перкуссии привнесла в написанные Лизой-Каинде блюзовые композиции уникальные ноты, в которых чувствуется трип-хоп бит, а также ломанный ритм и щелчки, характерные для электронной музыки. Говоря о своих музыкальных влияниях, сестры называют в первую очередь Нину Симон, Мишель Ндегеоселло, Джеймса Блейка, а также популярный в странах Латинской Америки стиль реггетон. Соединяя западные влияния с древними религиозными песнопениями, сестры достигают не только удивительного, но, прежде всего, особого духовного звучания, что так не характерно для современной музыкальной сцены. По признанию же самих Ibeyi, музыка стала для них тем единственным средством общения, с помощью которого они  смогли достичь взаимопонимания друг с другом.

Звуковая палитра, состоящая из фантасмагорических пазлов литургических песен, разнообразия языков и причудливого переплетения жанров, определенно сыграла свою роль в привлечении интереса к Ibeyi звукозаписывающего лейбла XL Recordings, уже ставшего домом для таких имен, как Adele, The Horrors, Radiohead, Vampire Weekend. Заручившись поддержкой основателя XL Recordings, Ричарда Рассела, Ibeyi готовы представить свой дебютный альбом 16 февраля 2015 года, а пока можно насладиться их EP «Oya» и проникновенным клипом на композицию «Mama Says», которая  также обещает войти в их первый лонгплей.

 

соль для ванн цена вас удивит

Последние материалы

Новинки: Hinds - Garden
Новинки: Parks, Squares and Alleys - We're Not Just Friends
Новинки: Co-Pilgrim - You Come Over You Go
Новинки: Folded Like Fabric - You Said
Новинки: The Jack Wood - Keep On Going
Новинки: All Them Witches - Open Passageways

Информация о Ragion K

Ragion K ( Рэджион Кей ) - круглосуточная музыкально-разговорная радиостанция. Собственное программное вещание из Санкт-Петербурга.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

Ваши письма

Почта редакции сайта: redakcia@radiofactory.ru.

Проект закрыт. Но вы можете написать письмо редакции новой радиостанции "Фабрика". 

Особенности

С 2016 года на сайте ragionk транслируется эфир радио Фабрика.